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양파껍질의 신비한 효능 8가지

건강이야기

안녕하세요! 오늘 점심으로 중국요리를

시켜먹었는데요 다들 중국요리 좋아하시나요?


중국요리는 기름에 볶거나 튀기는 음식이 많은 편이라. 살이 많이 찔

것 같은데요. 그럼에도 불구하고 주식으로 삼는 중국인들의 바만율이


현저히 낮은 편이라고 합니다. 그 이유는 중국 차의

영향도 있지만. 모든 음식에 들어가는 양파 때문인데요.


양파에 풍부한 `퀘르세틴`성분은 지방을 분해하고 축적되는

것을 막아주어 살을 덜 찌게 만드는 효과가 있기 때문입니다.


양파에도 많지만 알맹이보다 껍질에 퀘르세틴이 무려 60배나

많다고 합니다. 우리가 무심코 버렸던 껍질에 엄청난 효능이!


지방분해 외에도 정말 다양한 효능들을 지니고 있는데요.

까도까도 계속 나오는 양파의 매력으로 인해 건강을


되찾을 수 있을 것 같네요! 그래서 오늘은 양파껍질의 놀라운

효능에 대해 알아보겠습니다. 궁금하신 분들은 저와 함께 하시죠!


양파껍질의 효능


(1)노화예방

우리 몸속에 다량의 활성산소가 쌓이면 몸이 축축 쳐지고 피곤함

을 느낄 수 있습니다. 그로 인해 노화가 급격하게 진행됩니다.


이 활성산소는 숨을 쉬고 음식을 먹은 뒤 소화함에 따라 생성된

불안정한 상태의 산소로 각종 퇴행성 질환이나 암을 유발하죠


활성산소 제거하기 위해서 항산화 물질이 풍부한 음식을

섭취하는 것이 중요합니다. 그 중 양파껍질도 강력한 항산화


작용을 해 체내 활성산소를 제거하고 피부 노화를 예방해주는

효과가 있어 꾸준히 섭취하면 보다 젊게 살 수 있답니다.


(2)기억력 향상

평소에 건망증이 있거나 치매가 있는 분들은 양파껍질 달인 물을

꾸준히 섭취해보시길 바랍니다. 껍질은 뇌의 신경전달 물질을


증가시켜 기억력이 향상되는 효과가 있어 건망증 환자들에게

좋습니다. 특히, 성장기 어린이에게 뇌세포 발달로 인한


기억력 향상. 노인에게는 치매 예방 및 개선에 큰 도움을 줄 수

있습니다. 자주 까먹는 분들은 꼭 섭취하시길 바랍니다.


(3)체지방 분해 = 다이어트

양파가 지방분해에 효과적이라는 말 들어보셨나요? 실제로 양파

에 포함된 궤르세틴과 알리 설파이드 성분은 지방을 분해하고


축적되는 것을 예방하는 효과가 있습니다. 또, 체내에 독소를

배출하는 효과까지 있어 한층 더 가볍게 만들어주죠.


(4)불면증 개선

2016년 불면증으로 병원을 찾은 환자만 50만명에 달한다고

합니다. 불면증은 지속적인 스트레스나 불안 등으로 생기는데요


양파껍질을 달인 물을 마시면 신경 안정에 도움을 주고 스트레스를

해소시켜주는 효과가 있어 불면증을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.


그 뿐 아니라. 두통과 현기증 그리고 신경쇠약에 좋으니 평소에

이 증상을 자주 겪는 분들은 양파껍질차를 추천합니다.


(5)성인병 예방

혈관 속 콜레스테롤을 분해해 혈액을 깨끗하게 만들고 불필요한

지방을 제거해 고지혈증이나 고혈압 및 동맥경화와 같은


성인병을 예방하는데 큰 효과가 있습니다. 그리고 심장을 튼튼하

게 보호해주어 심혈관계 질환을 개선하는데도 큰 도움을 줍니다.


(6)당뇨병 개선

당뇨병은 한국인이 가장 무서워하는 질병 중 하나입니다. 고혈당

으로 사망하는 사람보다 합병증으로 인한 사망이 많은 질병이죠.


합병증이 오기 전에 혈당을 낮추어 예방하는 것이 좋은데요. 양

파껍질에는 혈당 수치를 내리고 인슐린의 분비를 촉진하는 효과가


있어 당뇨병을 예방하고, 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하는

데도 큰 효과가 있다고 합니다. 꾸준히 섭취해주세요.


(7)니코틴 해독

담배의 주성분인 니코틴은 우리 몸속에 들어오면 혈액으로 퍼져

말초혈관이 수축해 혈압을 상승시키고 동맥에 콜레스테롤을


침착시켜 혈액순환을 방해해 혈관 질환을 일으키고 말초신경을

흥분시키거나 마비시켜 환각 상태에 이르게 되는데요.


이 니코틴을 몸속에서 배출하기 위해선 꾸준한 운동과 수분

섭취로 체내 대사를 활발하게 만들어주어야 하는데


양파껍질을 달인 물을 마시면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

폴리페놀과 퀘르세틴 성분이 풍부한데 두 성분이 체내의 니코틴을


분해시키고 해독하는 효과가 있기 때문입니다. 니코틴 중독이

심한 분들은 양파껍질을 먹고 중독에서 벗어나시길 바랍니다.


(8)항암효과

한국 해양대학교에서 발표한 자료에 따르면 양파의 알맹이(13%)

보다 양파껍질이 암세포 억제효과(96%)를 보였다고 하는데요


그 이유는 양파껍질의 퀘르세틴 성분이 강력한 항산화 작용

으로 암세포가 몸속에서 증식하는 것을 예방하기 때문입니다.


항암효과를 제대로 누리기 위해서는 양파를 껍질째 먹는

방법으로 즙이나 함께 우려서 먹으면 좋다고 합니다.


#양파껍질 벗겨내기 TIP

양파 껍질의 농약 때문에 신경 쓰일 수도 있는 부분인데요. 가장

좋은 방법은 100%유기농 양파를 사용하는 것이 좋지만


그렇지 않을 경우 큰 그릇에 소금을 풀고 양파를 하나하나

닦아내면서 씻으면 농약을 확실하게 제거할 수 있습니다.


이렇게 벗겨낸 껍질은 물기를 꽉 짜서 채반에 펼쳐서 2~3일

정도 말린 후 양파껍질차나 육수 낼 때 사용하면 됩니다.


#양파껍질차 만들기

양파껍질차 만드는 방법은 굉장히 쉽습니다. 냄비에 2L정도의

물을 받아서 잘 말린 양파껍질을 한주먹 넣어서 끓여줍니다.


팔팔 꿇으면 불을 끄고 남은 열기로 우려내면 완성인데요.

오나성된 물은 냉장고에 넣어서 수시로 마셔주면 됩니다.


빈속으로 먹거나 위가 좋지 않거나 식도염을 앓고 있는 사람은 속쓰

림 복통 등의 부작용이 발생할 수도 있으니 주의하시길 바랍니다.


지금까지 양파껍질의 효능을 살펴보았는데요. 효능을 제대로

보려면 양파와 껍질까지 섭취해주는 것이 좋다고 합니다.


더이상 버리지 말고, 껍질을 우려내 차로 마시거나 국물을

우려낼 때 활용해 건강을 챙기시길 바랍니다. 감사합니다.